2012/07/18(水)
「生詰」のタックシールで封印されており、
ここに製造年月日(蔵元冷蔵庫取出日)が記載されています。 が、タックシール破ってしまったので、製造年月不明。
・・・の 「磯自慢 大吟醸 水響華」。
めったに呑めない大吟醸。
なので、大吟醸ラベル有り難く、呑み終え写真も撮っておく。
谷中生姜と水響華。

香り、素晴らしく。まさに、磯自慢。特有のメロン香。
キンキンに冷やしてあるのに、香ります。
香りは、甘み濃厚 完熟メロン。それなのに、含むと意外なほどスッキリ爽やか。
軽やかです。
サイダーです。炭酸弱めの、冷たいサイダー。
口中でその心地よさを感じていると、まろやかな甘み。
それは、立ち香の印象ほど濃厚ではなく、爽やかな甘み。
このお酒は、どこまでも爽やかですねー。
ただ、開栓初日だけは、このさわやかな甘みが来る前に、苦味がピシピシ。
保存が良くないのか?まだ開いてない?固いのか? よく分かりませんが、不思議です。

2日目。バッチリです。
炭酸弱め、メロンソーダ。 こんなに旨けりゃ、いくらでも呑める。
== 親爺のお好み度 == ★★★★★
・磯自慢の大吟にしては、お求めやすい価格・・という方が多いですが、
親爺には、なかなか買えない価格のようです。
・これだけの高級酒なら、旨くて当然。なので★4つ?とも思いましたが、
やっぱり素直に美味しい。メロン香がたまらん、★5つ。
【磯自慢 大吟醸 水響華 22BY】
・好適米:特A地区特上山田錦100%、精米歩合:(麹)50% (掛)50%、酵母:自社保存
・原材料:米、米麹、醸造アルコール
・アルコール分:16度以上17度未満、日本酒度:+5~+7、酸度:1.2、アミノ酸度:-
・粕歩合:57%~63%
・製造年月日:平成22年。詳細不明(蔵元冷蔵庫取出日を記載したタックシールを紛失)
・価格:頂き物につき不明/1.8L
【磯自慢酒造株式会社】 創業天保元年(1830年)
・所在地:〒425-00323 静岡県焼津市鰯ヶ島307、TEL:054-628-2204
・最寄駅:JR東海道本線 焼津駅(下車2kmくらい、車で7分ほど) ⇒ 磯自慢酒造の地図
・代表者:寺岡 洋司(8代目蔵元)、杜氏:多田 信男(南部杜氏)
・蔵見学:基本なし。
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・・・の 「磯自慢 大吟醸 水響華」。

なので、大吟醸ラベル有り難く、呑み終え写真も撮っておく。
谷中生姜と水響華。

香り、素晴らしく。まさに、磯自慢。特有のメロン香。
キンキンに冷やしてあるのに、香ります。
香りは、甘み濃厚 完熟メロン。それなのに、含むと意外なほどスッキリ爽やか。
軽やかです。
サイダーです。炭酸弱めの、冷たいサイダー。
口中でその心地よさを感じていると、まろやかな甘み。
それは、立ち香の印象ほど濃厚ではなく、爽やかな甘み。
このお酒は、どこまでも爽やかですねー。
ただ、開栓初日だけは、このさわやかな甘みが来る前に、苦味がピシピシ。
保存が良くないのか?まだ開いてない?固いのか? よく分かりませんが、不思議です。


2日目。バッチリです。
炭酸弱め、メロンソーダ。 こんなに旨けりゃ、いくらでも呑める。
== 親爺のお好み度 == ★★★★★
・磯自慢の大吟にしては、お求めやすい価格・・という方が多いですが、
親爺には、なかなか買えない価格のようです。
・これだけの高級酒なら、旨くて当然。なので★4つ?とも思いましたが、
やっぱり素直に美味しい。メロン香がたまらん、★5つ。
【磯自慢 大吟醸 水響華 22BY】
・好適米:特A地区特上山田錦100%、精米歩合:(麹)50% (掛)50%、酵母:自社保存
・原材料:米、米麹、醸造アルコール
・アルコール分:16度以上17度未満、日本酒度:+5~+7、酸度:1.2、アミノ酸度:-
・粕歩合:57%~63%
・製造年月日:平成22年。詳細不明(蔵元冷蔵庫取出日を記載したタックシールを紛失)
・価格:頂き物につき不明/1.8L
【磯自慢酒造株式会社】 創業天保元年(1830年)
・所在地:〒425-00323 静岡県焼津市鰯ヶ島307、TEL:054-628-2204
・最寄駅:JR東海道本線 焼津駅(下車2kmくらい、車で7分ほど) ⇒ 磯自慢酒造の地図
・代表者:寺岡 洋司(8代目蔵元)、杜氏:多田 信男(南部杜氏)
・蔵見学:基本なし。
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2009/06/25(木)
珍しく というか 畏(かしこ)まって、唎き猪口でいただく。

これは、酒の雫です。日本酒の雫です・・・。
でも、金賞受賞の大吟醸というイメージとは違い、立ち香はさほどつよくありません。
しいていうなら柑橘系? いや、メロン系のスーッとした心地よい吟醸香。
口中に綺麗な雫が広がりながら、そこに而今らしい甘味と酸味が追随し、瑞々しく旨い。
いつもの而今より、線の細い超繊細な甘味。酸味もほのかです。
香りを含めた旨みや酸の全体のバランス重視なのでしょう。上品です。
キレも美しく、引き際が早い。
透明感の中に何かを探すように舌で転がしてみると、遙か彼方に米の味・穀味が見える。
これも而今らしい旨みです。
穀味が見えても、引きが早いので透明感は失われず、大吟醸にふさわしい清らかさ。
高貴ささえ漂わせていて旨いのですが、親爺には、「味付けの濃い田舎料理に慣れた人が、薄味の本物の京料理を食べた時に感じる物足りなさ」もあり。
八反錦を2本呑んだ方がいいなー。貧乏くさいけど。まだまだ修業が足りないなー。(自虐
こんど、他の而今と呑み比べしてみよ。

【而今 大吟醸 山田錦 火入れ 20BY】
・原料米:山田錦(100%)、精米歩合:40%、酵母:自社9号
・アルコール分:17% 、日本酒度:+5、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1
・製造年月:平成21年06月
・価格:4,200円(税込)/720ml
【木屋正酒造合資会社】 創業文政元年(1818年)
・所在地:〒518-0726 三重県名張市本町314-1、TEL:0595-63-0061
・最寄駅:近鉄大阪線名張駅(徒歩10分) ⇒ 木屋正酒造の地図
・代表者:大西 和夫、杜氏:大西 唯克
・蔵見学:現在NG。
【購入したお店】 ⇒ 地酒&ワイン 加桝屋
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これは、酒の雫です。日本酒の雫です・・・。
でも、金賞受賞の大吟醸というイメージとは違い、立ち香はさほどつよくありません。
しいていうなら柑橘系? いや、メロン系のスーッとした心地よい吟醸香。
口中に綺麗な雫が広がりながら、そこに而今らしい甘味と酸味が追随し、瑞々しく旨い。
いつもの而今より、線の細い超繊細な甘味。酸味もほのかです。
香りを含めた旨みや酸の全体のバランス重視なのでしょう。上品です。
キレも美しく、引き際が早い。
透明感の中に何かを探すように舌で転がしてみると、遙か彼方に米の味・穀味が見える。
これも而今らしい旨みです。
穀味が見えても、引きが早いので透明感は失われず、大吟醸にふさわしい清らかさ。
高貴ささえ漂わせていて旨いのですが、親爺には、「味付けの濃い田舎料理に慣れた人が、薄味の本物の京料理を食べた時に感じる物足りなさ」もあり。
八反錦を2本呑んだ方がいいなー。貧乏くさいけど。まだまだ修業が足りないなー。(自虐
こんど、他の而今と呑み比べしてみよ。


【而今 大吟醸 山田錦 火入れ 20BY】
・原料米:山田錦(100%)、精米歩合:40%、酵母:自社9号
・アルコール分:17% 、日本酒度:+5、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1
・製造年月:平成21年06月
・価格:4,200円(税込)/720ml
【木屋正酒造合資会社】 創業文政元年(1818年)
・所在地:〒518-0726 三重県名張市本町314-1、TEL:0595-63-0061
・最寄駅:近鉄大阪線名張駅(徒歩10分) ⇒ 木屋正酒造の地図
・代表者:大西 和夫、杜氏:大西 唯克
・蔵見学:現在NG。
【購入したお店】 ⇒ 地酒&ワイン 加桝屋
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2009/01/18(日)
高千代の秘蔵酒、大吟醸を5年貯蔵させた長期熟成酒。

(恐れ多い大吟醸。もちろん、頂きものなのね。)
立ち香はほとんどありません。(もちろん老ね香も感じられませんが。)
口あたりは柔らかく、まろやかで、熟成酒の特徴が感じられます。
色も微かに黄濁している?ほとんど透明?
もっと”トロリ”としているかと思いましたが、以外にすっきりと線が細やかな感じ。
のど越しの時に感じる奥深い香りと味わいは、さすがの熟成といったところでしょう。
高級感のある金押しラベル、ついでに首に巻いた案内書きも、ありがたく撮っとくか。

【高千代 大吟醸 秘蔵酒】
・原料米:山田錦(らしい)、精米歩合:40%
・日本酒度:+5(らしい)、酸度:1.0(らしい)、アミノ酸度:0.6(らしい)
・アルコール分:15.0度以上16.0度未満
・製造年月:2008年6月(貯蔵5年)
・価格:頂きものにつき不明
【高千代酒造株式会社】 HPはこちら --> 高千代酒造株式会社
・新潟県南魚沼市長崎328-1
・代表者:高橋雄三氏(杜氏は不明)
・創業明治初年。
・仕込み水は、日本百名山「巻機(まきはた)山」の湧水「巻機伏流水」。極軟水だとか。
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(恐れ多い大吟醸。もちろん、頂きものなのね。)
立ち香はほとんどありません。(もちろん老ね香も感じられませんが。)
口あたりは柔らかく、まろやかで、熟成酒の特徴が感じられます。

もっと”トロリ”としているかと思いましたが、以外にすっきりと線が細やかな感じ。
のど越しの時に感じる奥深い香りと味わいは、さすがの熟成といったところでしょう。
高級感のある金押しラベル、ついでに首に巻いた案内書きも、ありがたく撮っとくか。


【高千代 大吟醸 秘蔵酒】
・原料米:山田錦(らしい)、精米歩合:40%
・日本酒度:+5(らしい)、酸度:1.0(らしい)、アミノ酸度:0.6(らしい)
・アルコール分:15.0度以上16.0度未満
・製造年月:2008年6月(貯蔵5年)
・価格:頂きものにつき不明
【高千代酒造株式会社】 HPはこちら --> 高千代酒造株式会社
・新潟県南魚沼市長崎328-1
・代表者:高橋雄三氏(杜氏は不明)
・創業明治初年。
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