FC2ブログ
旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
2009/10/29(木)
「どうやってラベルを剥がすの?」と、聞かれる事があります。
今日この4本のラベルを剥がすので、ちょっとご紹介。
      ラベル剥がし1

①前日のお風呂の残り湯に、一升瓶を入浴させる。酒瓶入浴1
入浴時間は、適当。30分でも1時間でも2時間でも。

洗濯に残り湯を使われたので、お湯が少ない。そういう時は、寝かせ湯です。(笑
酒瓶寝かせ湯
すでに、剥がれ始める裏ラベル・・・。

お風呂から上がったら・・・
ラベル剥がし2 ラベルの隅っこにカッターを入れて・・・

端っこだけ(糊が効いてるところだけ)剥がれれば、後は手で。。ホイホイ・・・ホイっと。
ラベル剥がし3ラベル剥がし4ラベル剥がし5

剥がしたパーツ(ラベル)を乾かします。裏面(糊が付いてる方)を上にして乾燥ね。
ラベル剥がし6

乾いたラベルの湾曲や皺(しわ)は、本に挟んで“押し(アイロンがけ)”をします。
押し
(乾いて粘着力が復活してきたラベルは、本に挟んじゃダメですよ。)

アイロンがけが終わって真っすぐになったら、台紙に貼ります。
ラベル剥がし7

ファイリングして、無事終了。
      ラベルファイル
単純に地域別にファイルしてます。1冊目は関東甲信越まで。2冊目は東海以西。


酒呑親爺の酔って候 をご覧いただきありがとうございます。
 ↓↓ポチっ ポチっ と↓↓ ご声援頂けましたら幸いです。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
スポンサーサイト