旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2009/01/30(金)
親爺の大好きな而今
今年は、昨年呑んでないスペックを重点的に呑もうと思いつつ、つい買ってしまった。

而今 特別純米 おりがらみ 20BY 而今 特純 おりがらみ 20BY(裏ラベル)

いつもどおりの爽やかな香り。
呑み心をくすぐるクリーミーな香り。牧場のバニラアイスのよう。

ほんの僅かに残る炭酸のピチピチとした舌ざわりがフレッシュ感を醸し出す。
しっかりとした甘み。・・・美味しい。19BYよりもクリーミーな味わいだな。
ジューシーというより、クリーミー。

そしてこの絶妙の酸使い!甘いだけではなく酸がからんでキリッと引き締める。
クリーミーなのにシャープ。
久しぶりに而今を呑むと、この酸使いが最大の特徴であることがはっきりとわかる。

旨いっす!

アミノ酸度だけ1.5→1.3になってる他は数字上のスペックに変化はないが、
でも、去年よりさらに美味しく感じる。
・・・で、一挙に4合もいってしまった。親爺、ちょっと後悔・・・した時は、すでに酔って候。


而今 特別純米 おりがらみ 20BY】
・原料米:五百万石(100%)、精米歩合:60%
・アルコール分:17%、・酵母:自社9号
・日本酒度:+2、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3
・製造年月:H20年12月
・価格:2,730円(税込)/1.8L

【木屋正酒造合資会社】 オフィシャルHPはこちら → 木屋正酒造
・創業文政元年(1818年)の文化遺産的蔵元
・三重県名張市本町314-1
・杜氏:大西 唯克 氏

【購入したお店】
こちらのお店です。==> 地酒&ワイン 加桝屋


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