旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2009/02/15(日)
半月ほど前に呑んだ、三好菊 特純 阿波山田錦垂れ口の限定おりがらみバージョン。

三好菊 おりがらみ 阿波山田錦垂れ口 特別純米生原酒 20BY ←今回呑んだおりがらみ。

三芳菊 特別純米 阿波山田錦垂れ口 20BY ←前回呑んだもの。

酒販店さんからも「前回の三好菊とかぶっちゃいますよ?」と言われたけれども、
”おりがらみ”とそうじゃないのとでは、どこか違うだろう・・・と思って呑みました。

・・・、残念ながら親爺の五感では、違いがわかりません。
おりが絡んでいて、プチプチしているわけでもなく・・・。同じだなぁ・・・。
(ラベルの違いと、おっと、キャップのところも黒と銀の違いがある・・・って、見た目しか分からない親爺でした。)

林檎の香りと日本酒らしからぬ甘酸っぱさとべたつかない濃密な甘み。相変わらず旨い。
ということで、感想はこちらを参照。→ <三好菊 特純 阿波山田垂れ口


そうそう、親爺作 干し大根のぬか漬け、↓こんな感じで出来上がりました。
大根ぬか漬け
お皿は、2000年のキャンプで当時幼稚園だった次男が製作。今頃役に立ってる。


【三芳菊 おりがらみ 阿波山田錦垂れ口 特別純米生原酒 20BY】
・原料米:阿波山田錦、精米歩合:60%
・酵母:徳島酵母、アルコール度:17度
・日本酒度:+2、酸度:1.6
・価格:2,835円(税込)/1.8L

【三芳菊酒造株式会社】
・徳島県三好市池田町サラダ1661・・・住所が ”サラダ” 。
・杜氏:馬宮 亮一郎 氏(五代目蔵元)
銘柄の由来は、其香芳しく其の色淡く其の味美しきを以て三芳菊と名付けられたとか。
 詳しくはHPへ ==> 三芳菊酒造HP

【購入したお店】
こちらです。--> 地酒&ワイン 加桝屋


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コメント
この記事へのコメント
もし、飲み干していなかったら、
開詮してから20日くらい置いてみては。
三芳菊はスゴク旨くなりますよ。

今年は初の70%に挑戦してますが、
このおりがらみは二次醗酵しており、
香り甘み旨みあり、にガス感プラスで
今までに無い三芳菊でした。
2009/02/18(水) 22:59 | URL | ぽんちゅう #-[ 編集]
ぽんちゅう様

非常に貴重なコメントを(20日も放置するのか)ありがとうございます。
まだ、4合ほど残っておりますので、チャレンジしてみます。
楽しみが増えました!

またいろいろと教えて下さい。
2009/02/20(金) 07:50 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
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