旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009/02/22(日)
鬼山間2
ノミ太蔵さんのブログ(→今宵も家呑み)によると、”通常ブランド「越の白鳥」の本醸造「かめ口一番」無濾過生原酒の仕込み配合を変えたもの”だとか。

それにしても凄いラベル。裏は四角いシールだけど、表は鬼の顔型に切り抜いてある。
これでもか!の真っ赤なラベル。どうしても、超辛口を連想してしまう。
しかも、アルコール分19%。

顔を近づける。香り控えめ。
恐る恐る含むと、舌の先に結構強烈にピリピリっと・・・。
う~~ん・・・と思いきや、後から甘味がジュワーっと追いかけてきます。

ピリピリなのに、甘みジュワーッ。それでいて、のど越しサラリ。
なかなか、よろしいんじゃないでしょうか。

このピリピリ感がまろやかになるのが楽しみです。。。(なるの?)

2月20日は妻の誕生日でした。
おめでとうございます。(プレゼントなしね。気持ちだけ。)
この日に、このお酒を開けたことについては、特に意味はありません。念のため。

==============================

開栓3日~4日目がベストですね。
鬼の角がすっかりとれて、まろやかになり甘みが増して美味しいです。

ただ、それ以降になると、甘さがダレてきて少しくどくなってきます。

==============================

山間 番外編 仕込み三号中取り】
・原材料:米、米こうじ、醸造アルコール
・原材料:五百万石・こしいぶき(とのこと。)、精米歩合:55%(とのこと。)
・アルコール分:19度
・日本酒度:? 、 酸度:? 、 酵母:??
・製造年月:平成20年12月
・価格:2,520円(税込)/1.8L

【新潟第一酒造株式会社】 HPはこちら --> 新潟第一酒造
・新潟県上越市浦川原区横川660
 大正11年創業の亀屋酒造など4社が合併して、昭和38年に新潟第一酒造に。
 (のち、昭和40年にもう1社が合併してるから、計5社の合併会社。)
・杜氏:武田 良則氏(代表取締役、ヘビメタのギタリストだとか)

【購入したお店】 --> 酒と米 かねせ

ここまで来たら、ついでによろしくね。
↓↓ぜひ、ポチっ ポチっ と↓↓ 、ご協力お願いします。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
コメント
この記事へのコメント
奥様のお誕生日おめでとうございます。
笑わせてもらいながら、私もふと妻の顔がよぎりました^^;

鬼山間、開けたてはピリピリですけど、3日後にはずいぶん味が馴染んできてたような記憶が・・・
夕べ、ちょこっと一杯だけ呑んでみましたけど(まだ残してる)かなりまろやかになってましたよ。
華やかなタイプではないですが、旨味はしっかり、後味すっきり。
好きなタイプです。


2009/02/24(火) 09:17 | URL | ノミ太蔵 #bBmFigmc[ 編集]
開栓4日目になるので、今日また飲ってみます!
また、教えて下さい。
2009/02/24(火) 18:28 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
どうもです。

かねせさんのHPで見て気になっていたのですが、記事を拝見する限りでは、私好みな酒の様な気が・・・

うーん!!呑んでみたいe-400
2009/02/24(火) 20:36 | URL | EXCITER #-[ 編集]
EXCITERさん

開栓3~4日目。まさにEXCITERさん好みのお酒になっていますよ~。
そろそろ、山間が出るらしいので、そちらをGETされるのが良いかも。
2009/02/25(水) 20:03 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
山間T4の一升瓶がわずかにかねせさんとこで出てましたよ。手違いだそうで。
ちなみにT4うまかったです。
2009/03/27(金) 12:15 | URL | 南無 #mQQEfdr.[ 編集]
南無さん
おお、貴重な情報ありがとうございます。
まさにタイムリーな情報。
もうT4呑んでる南無さんって何者??
2009/03/27(金) 12:48 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://yoshiyukita.blog32.fc2.com/tb.php/112-28c16790
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。