旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2009/04/10(金)
而今の銀色ラベル。
        而今銀ラベル
純吟の中では唯一のMK3酵母のお酒。

MK3は9号に比べて香りの強い酵母とのことですが、確かに凄いですね。
フルーティーな香りが特徴の而今の中でも、最も華やかな香り。美味しそうな匂いです。

口の中では、強めの甘みとフレッシュな果実酸のアンサンブル。
フレッシュな甘みがまろやかな甘みに変化しながら、濃厚なのに不思議としつこくない。
ちょびっとした渋みも顔をのぞかせながら、スーッと抜ける香りが心地よい。

ほんと、而今はいろんな味を感じさせてくれる。
銀色ラベル 初呑みでしたが、すっごく旨いっす。

     <今年から、グリーンボトル → 茶瓶に変わったそう。>
jungin-500-nama19by[1]  ⇒  而今421
左の写真は、酒販店さんのHP(地酒&ワイン 加桝屋)から転載させていただいております。


而今 純米吟醸 五百万石 三重酵母MK3 無濾過生原酒 20BY】
・原料米:五百万石、精米歩合:55%、酵母:三重酵母MK3
・アルコール分:17%、日本酒度:+1 、酸度:1.5 、アミノ酸度:1.1
・製造年月:平成21年3月
・価格:2,940円(税込)/1.8L

木屋正酒造合資会社】 創業文政元年(1818年)
・所在地:〒518-0726 三重県名張市本町314-1、TEL:0595-63-0061
・最寄駅:近鉄大阪線名張駅(徒歩10分) ⇒ 木屋正酒造の地図
・代表者:大西 和夫、杜氏:大西 唯克
・蔵見学:OKみたい。 酒造道具・民具の展示もあり。

【購入したお店】 ===> 地酒&ワイン 加桝屋


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