旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2009/03/13(金)
今月の頒布会、届いたのが而今

而今 特別純米 九号酵母無濾過生 20BY 而今 特別純米 九号酵母無濾過生 20BY(裏ラベル)
別に違いが分かるわけではないが、19BYとのスペック上の比較は次の通り。
 

 19BY

 20BY

 日本酒度

 +2

 +1

 酸度

 1.7

1.7 

 アミノ酸度

 1.5

1.4


じゅ~ぶんに、旨いっす。旨いですよ。

でも、八反錦や千本錦と比べると、五百万石&9号酵母の組み合わせは、而今特有の酸使いや穀味を感じさせる複雑な旨みに欠けるきらいがあり、シンプルな味わい。
逆にその分、フレッシュさが一番感じられシュワーっと美味しく呑めるんだけど。

ま、親爺的には20BY而今の生では、八反錦>千本錦>五百万石 になってしまうな。

なんてブツブツ言いながらも、これから毎日呑むんだなー。
これで、2,730円だもんな。うれしいな。


而今 特別純米 九号酵母無濾過生 20BY】
・原料米:五百万石(100%)、精米歩合:60%、酵母:自社9号
・アルコール分:17%、日本酒度:+1 、酸度:1.7 、アミノ酸度:1.4
・製造年月:平成21年2月
・価格:2,730円(税込)/1.8L

木屋正酒造合資会社】 創業文政元年(1818年)
・所在地:〒518-0726 三重県名張市本町314-1、TEL:0595-63-0061
・最寄駅:近鉄大阪線名張駅(徒歩10分) ⇒ 木屋正酒造の地図
・代表者:大西 和夫、杜氏:大西 唯克
・蔵見学:OKみたい。 酒造道具・民具の展示もあり。

【購入したお店】 ===> 酒と米 かねせ


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コメント
この記事へのコメント
20BYも12月のものは+2,1.7,1.3でしたね。
2月のはまだ飲んでないので、違いは分からないですが。

あー飲みたくなったけど、、、ふふふ。


2009/03/13(金) 18:42 | URL | ぽんちゅう #h9wdgMjs[ 編集]
ぽんちゅう様

詳しいなー。
親爺、12月の時にも買うチャンスはあったのですが、貧乏人のため買えませんでした。

でも、12月と2月でスペックが違うなんて”ぽんちゅう”さんだけだろうな、知ってるの。

”まだ飲んでない”なんて言わず、早く飲んで、12月と2月、何か違いがあるのか、教えてくだせい。お願いしやす。
2009/03/13(金) 21:13 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
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