旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2009/05/25(月)
冷蔵庫で寝かせていた而今のうち、「雄町火入れ 19BY」を開けた。
というのも、先週末は年男(丑年生まれ)の親爺の誕生日。
而今 純米吟醸 雄町火入れ 19BY(肩ラベル)
約10ヶ月寝かせていたら、肩ラベルの黒文字が薄墨(うすずみ)で書いたようなグレーに。

無濾過生(→ 而今 雄町無濾過生 20BY)と比べると酸味が落ち着いた穏やかな印象。
でも、火入れなのに、しかも1年近くも寝ていたのに、まるで生のような新鮮さ。

生に比べると薫り高くはないが、含み香の後を追って口中に溶け込んでゆくような甘み。
と、その甘みが旨みに変化してゆくような膨らみもある。
最後に少し渋みが残る。
開けたての而今が時に見せる特徴だから、翌日には無くなるかも。

寝かせたせいか?元々そうなのか? 無濾過生が米の旨みを含めた様々な味覚(甘・酸・苦・旨)を華やかに&はじける様にに利かせてくれたのに比べるとちょっと地味。
個人的な好みでは、雄町は無濾過生に軍配だな。

而今純米吟醸雄町火入れ19BY 而今 純米吟醸 雄町火入れ(裏ラベル)

【而今 純米吟醸 雄町火入れ 19BY】
・原料米:雄町(100%)、精米歩合:50%、酵母:自社9号
・アルコール分:16度以17度未満 、日本酒度:±0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.5
・製造年月:平成20年08月
・価格:3,360円(税込)か?(正確には、失念。)/1.8L

木屋正酒造合資会社】 創業文政元年(1818年)
・所在地:〒518-0726 三重県名張市本町314-1、TEL:0595-63-0061
・最寄駅:近鉄大阪線名張駅(徒歩10分) ⇒ 木屋正酒造の地図
・代表者:大西 和夫、杜氏:大西 唯克
・蔵見学:現在NG。

【購入したお店】 ⇒ 地酒&ワイン 加桝屋


ケーキ 家族が気遣いでケーキを買ってくれましたが
未だ50歳ではないのに、ローソクは(大)5本。しかも食べずに自分で写真撮ってるし。
(アラフォーの次、アラ還の手前、アラウンド50歳はなんて言うの?)

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コメント
この記事へのコメント
>開けたての而今が時に見せる特徴

昨年(19BY)の而今には
共通した特徴だったように思えます。
私は勝手に、開封3日後に花開く「而今・3日後の法則」と呼んでました。(汗)

でも、20BYになってからは
「いきなり全開!」っていう感じですね。
この辺の違いがなぜ起こるのか、意図的コントロール出来るものなのか?
来月、大西さんにお会いする機会があるので、ぜひお聞きしたいと思っております。

追伸:
お誕生日おめでとうございます。
“爺”を名のられるにはまだお若いのでは?
私も“吟爺党”に改名せねばなりませんね・・・(爆)
2009/05/25(月) 10:06 | URL | 吟醸党 #-[ 編集]
誕生日おめでとうござますe-257
1年近く寝かせてから飲むというのは試した事が無いので興味があります。
今年はまだ而今1年生なので1年近くは寝かせる事なく飲むと思いますが、是非試してみたいですねe-69
2009/05/25(月) 10:17 | URL | EXCITER #-[ 編集]
而今で「祝」っていいですね。
而今は火入れのほうが香りで飲ませるタイプだと思います。
全般に早飲み銘柄ですが、生は少し寝かしても味が乗ってきますね。
2009/05/25(月) 20:27 | URL | ぽんちゅう #h9wdgMjs[ 編集]
うまい酒でお祝い最高ですね
今後もうまい酒情報よろしくお願いします。
2009/05/25(月) 23:01 | URL | まっちゃん #-[ 編集]
誕生日おめでとうございます。
誕生日に而今とはいいですね。
うらやましい限りです。
失礼ですが、親爺さんは思っていたよりお若いんですね(汗

2009/05/26(火) 00:13 | URL | cordis #-[ 編集]
こんなに多くの祝福を頂けるとは思いもよりませんでした。
皆様、本当にありがとうございます。
若いかどうかは分かりませんが、見た目は白髪頭で禿げ上がっており、十分に“爺”であります。
おかげさまで、48になっても毎日酔って候の親爺です。
今後とも、皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
2009/05/26(火) 07:55 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
おーーーお誕生でしたか?
おめでとうございます。
一言、言ってくれればおめでとうの乾杯したのに...割り勘ですが(苦笑)
ちなみに、私の昨年のジャストフォーティーの誕生会は而今でした。
わざわざ名古屋の酒屋にまで取り寄せてくれて。
而今の寝かしはどうでしょうかねぇ?寝かせるにはそれなりのお米、山田とかで仕込んである必要ありかと。
2009/05/27(水) 23:22 | URL | ウッチー #-[ 編集]
師匠

師匠とご一緒できるのなら、割り勘乾杯でも、「一」乱入でも、なんでも行きたかったですなー。
ありがとうございます。
2009/05/28(木) 21:19 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
遅くなりましたがお誕生日おめでとうござい(ました)
家族に祝ってもらえる誕生日はいいですね~。
子供が大きくなっても父の誕生日を祝ってくれるようにする秘訣を御教示賜りたいのですが^^



2009/05/29(金) 12:57 | URL | ノミ太蔵 #bBmFigmc[ 編集]
ノミ太蔵さん

お祝い頂きまして、ありがとうございます。
親爺家では、1・2・3・5・6・9月と、年の前半に誕生日目白押しです。
なので、5月も条件反射的に子供らが勝手にケーキを買ってきます。(父親本人はケーキを食べません。)
みんな”バツ”が悪いので、HAPPY BIRTHDAY を唄ってからケーキに食らいつきます。
皆が美味しそうに食べるのを見て喜ぶ親爺です。それでも嬉しいもんです。

2009/05/29(金) 21:47 | URL | 酒呑親爺 #GnMN7VtY[ 編集]
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