旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2009/06/14(日)
成田山新勝寺の門前にある鍋店
酒蔵の名前らしくない屋号ですが、楽市楽座ができる前(室町時代から!)鍋座や釜座などの座を預かっていたところから、鍋店の名前が付いたそうです。(凄い歴史だ・・・。)

特約加盟店のみの限定販売として立ち上げた新ブランド不動
不動には、「一度火入れ・無炭素濾過」と「吊るし無濾過生原酒」の2つのタイプがあり、今回呑むのは、不動の最高峰:吊るし無濾過生原酒の純米大吟醸。

お米は秋田酒こまち。秋田県外では、たぶん凄く珍しい。
酒こまち
秋田県で最も多く栽培される美山錦は、稈長が長く(背が高く)耐倒伏性に弱い(倒れやすい)という欠点があるため、秋田県の気象に適応した美山錦以上の栽培特性&山田錦並の醸造特性を目指して品種改良されたそうで、比較的新しいお米。

酵母も協会1801号と、これまた新しい酵母。
番号から分かるとおり泡なし酵母ですが、イソアミルアルコールが各種協会酵母中最少で、まろやかな味わいと華やかな香りが特徴なのだそうです。

なるほど、上立ち香は素晴らしい。瑞々しさを感じさせる吟醸香。
口あたりはふわっとした軽やかさで、濃厚ではないですが、柔らかな甘味がそのふわっとした中に溶け込んでゆく感じです。
ふわっとすっきり、そして大吟醸らしくとても綺麗なお酒です。

さすが、平成20年全国新酒鑑評会金賞受賞蔵!
千葉の蔵は初呑みですが、いきなり旨いお酒に大当たりですな。

不動 不動(裏)

【不動 純米大吟醸 吊るし無濾過生原酒 20BY】
・原料米:秋田県産 酒こまち(100%)、精米歩合:50%、酵母:協会1801号
・アルコール分:17度以上18度未満
・日本酒度:±0~+1、酸度:1.5~1.7、アミノ酸度:1.3~1.5
・製造年月:平成21年04月

鍋店株式会社】 創業元禄二年(1689年) 成田山門前で代々続く伝統蔵
・所在地:〒286-0026 千葉県成田市本町338番地、TEL:0476-22-2662 
・最寄駅:JR or 京成 成田駅 ⇒ 鍋店株式会社のストリートビュー
・代表者:大塚 完 、蔵見学:要予約。

【呑んだお店】 ⇒ 酒豪の集い 水月 MITSU.

 
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コメント
この記事へのコメント
酒呑親爺さんおはようございます。
先日はコメントありがとうございました。
千葉のお酒…飲んだことないです。どんなお酒があるかも知りませんでした。勉強になります。
ところで!先日お話しました、二十一代輿五右衛門ですが、FC2ブログの中に「まさひろは酔っぱらい怪獣」というブログがありまして、その中に輿五右衛門のことが載っていたので、聞いてみたところ、私は十人の会というところで出していると書きましたが、十色の会の間違いでした。詳しくは、まさひろさんのブログに載っていますので、よろしければご覧ください。
2009/06/14(日) 08:38 | URL | のんちくりん #-[ 編集]
のんちくりんさん、おはようございます。
情報ありがとうございます。「まさひろの酔っ払い怪獣」、存じ上げてますよ。
親爺の二女が「のんちくりん」で、長男が「まさひろ」です。
酔っ払い怪獣へのコメントで、“まさひろ様”とは書けなかったなぁ~。(笑)
2009/06/14(日) 09:42 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
こんにちわ♪

何だかスゴイお酒ですね~♪
ラベルから気持ちが伝わってくるような気がします♪

飲んでみたい(笑)
2009/06/14(日) 15:15 | URL | 5人のおかん #-[ 編集]
5人のおかん様
「おかん」と入力して勢いで変換キーを押すと「お燗」になってしまう親爺のPCです。
それくらい、キーボードにも気持ちを込めております。(大笑)
授業参観、お疲れさまでした。
推測ですが、多分お友達よりも年若(お友達の方が年上)なので、おごってくれたのでしょう。
2009/06/14(日) 15:32 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
千葉の酒・・・
私は呑んだ事が無いので・・・
あきたこまちの酒がなんで千葉で?秋田ではちょくちょく見かけまが。
それと協会酵母もついに18号までいってしまったか。
手持ちの資料は古く14号までしか・・・
今日は勉強になりました。
ありがとうございました。
2009/06/14(日) 16:22 | URL | 年三 #-[ 編集]
年三さん
なんとなく千葉は地酒の空白地帯のような感じですね。
このお米も千葉県産ではなくて、秋田産を取り寄せてるようです。
協会酵母は今で、泡あり酵母は、6・7・9・10・11・14号までのようです。
(泡なし酵母は、1101号がなくて1501号(秋田酵母)があり、
さらに別途契約が必要な酵母として、1601・1701・1801号などがあるようです。)
それにしても、協会酵母の資料を手元にお持ちとは・・・、すごい向学心ですねェ。恐れ入りました。
2009/06/14(日) 17:00 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
本日はブログ訪問にコメントまで寄せていただきありがとうございました!

もうこのレビューを見ているだけでため息が出、呑みたい衝動にかられております・・・。
素晴らしい上立ち香・ふわっと軽やか・柔らかな甘味・・・撃沈(笑

またまたチェックリストに新たな銘柄が加わってしまいました。全部味わうのは何年先になるやら^^;
2009/06/14(日) 17:15 | URL | 知志 #raY.kV/U[ 編集]
知志さん
大丈夫です。年に100銘柄くらいは楽勝に呑めちゃいます。別に頑張らなくても。
(でもそんなことしてたら、親爺みたいなダメ中年になっちゃうかも?)
日本酒好きの友達が周りにいないというのが、ちょっときついですね。
輪を広げるためにも、近所のお店のイベント(利き酒会など)に参加されるのが良いかも。
2009/06/14(日) 17:49 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
丁度不動を開封して飲みながらお酒関係のブログをうろうろしていました。
初めてお邪魔します。
私は軽薄なお酒関係のブログをやっています。よろしく御願いします。
2009/06/14(日) 18:08 | URL | タンタンさん #hs3MX5GE[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/06/14(日) 18:31 | | #[ 編集]
タンタンさん
どこかでお名前は拝見しているのですが。。。一応)はじめまして ということで。
タンタンさんのブログ拝見しましたが、焼酎も含め幅広いですね。
引き出し(ネタ)も豊富で、一日にいくつもブログアップされておりびっくりしました。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
2009/06/14(日) 19:02 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
こんばんわ。

千葉は成田のお酒なんですね。
姉夫婦が成田に住んでいるので、快気祝いに送ってくれないかなぁ
なんて、妄想してしまいますww

っていうか、本気で快気祝いは不動で!
って感じです

まだまだ時間はあるので、更なる勉強させていただきます
2009/06/14(日) 22:08 | URL | 半兵衛 #1jhbtX.k[ 編集]
半兵衛さん
そうですか・・・、まだ快気までには時間がかかるのですか。お大事になさって下さい。
でも、ある程度治れば、多少のお酒は百薬の長かも。(これは、悪魔の誘いかor親爺の誘いか?)
冗談はさておき、快気祝いには何を召し上がるのでしょうか。
今のうちに、周りの人にリクエストしておきましょう。
(成田にお姉さんがいらっしゃるのなら、不動も有力な候補ですね。)
快気祝いの、すげー旨くてお目出度いお酒のブログアップ、親爺も心からお待ちしております。
2009/06/14(日) 22:40 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
リンクさせていただきましたので宜しく御願いします。
ご挨拶遅れました。
2009/06/19(金) 21:29 | URL | タンタンさん #hs3MX5GE[ 編集]
タンタンさん様
いえいえ、先日もリンクのご連絡いただいております。
タンタンさん様のブログで親爺ブログの宣伝までしていただきありがとうございます。
タンタンさん様のブログにお礼に伺ったのですが、コメントを受け取らない設定になっているとかで、お礼をだすことができませんでした。ごめんなさい。
今後もよろしくお願い申し上げます。
2009/06/19(金) 22:37 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
最近飲みながらコメントすることが多くなり記憶が飛んでいることがあるのです。
コメント出来ないブログなのでお許しください。
これからも宜しく御願いします。
2009/06/20(土) 06:22 | URL | タンタンさん #hs3MX5GE[ 編集]
了解いたしました。
こちらこそよろしくお願いいたします。
2009/06/20(土) 11:19 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
こんばんは。本日不動をのんでいるのですが、ワタシには説明出来ず^^;こちらトラックバックさせていただきました。こちらまた拝見させていただきます。
2010/11/18(木) 23:25 | URL | dragon11 #1vXvAHxQ[ 編集]
dragon11様
はじめまして。そして、すっかり返信が遅くなり大変失礼いたしました。
トラックバックありがとうございました。
親爺も、これからそちら様に伺います。
2010/11/20(土) 08:52 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
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