旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2009/09/12(土)
(たぶん)熱狂的なファンの親爺は、今年も而今を呑んでます。
20BYの火入れも、八反錦→九号火入れ→(大吟醸)→千本錦 と進み、
而今20BY火入れ(八_九_大_千_雄)
  今度は、こいつの番です。「而今 純米吟醸 雄町火入れ 20BY」。  【 ↑↑ 】

≪スペック表≫
而今火入れ


19BY雄町火入れは、今年の5月に呑みました。が、10か月近くも寝かせてしまい、ちょっと失敗だったか?と反省気味の親爺。(その時の感想 ⇒ 而今 雄町火入れ 19BY)。
20BYは早速いただくことに。。
而今雄町火入れ

う~ん、いい香りだ。まぎれもなくフルーツ香。
グレープフルーツ?オレンジ?? 熟した甘い匂いというより、酸を含んだ若やいだ香り。

含んでみると思いのほか酸は落ち着いていて、でも少し転がすと、ほんのり柑橘系の含み香とピチピチとした新鮮さ。
火入れなのに生のようなフレッシュ感。。これは而今の火入れの特徴ですね。
そして甘味が心地よく膨らんで、最後はまるでほっぺたに溶け込むように・・・とろけます。

19BY而今は開栓初日よりも3日目くらいから旨さ全開(=これを「而今3日目の法則」と教えていただきました)。20BY而今は開栓初日から旨さ全開。

でも、20BY雄町火入れは開栓初日だけ若干の渋みが感じられ、翌日からほっぺたに溶け込むような旨みになりました。その意味では、19BY而今のように「而今3日目の法則」が当てはまるのかも。

久しぶりに而今を呑むと、やっぱり旨いや。

而今雄町火入れ 20BY 而今雄町火入れ 20BY裏

【而今 純米吟醸 雄町火入れ 20BY】
・原料米:雄町(100%)、精米歩合:50%、酵母:自社9号
・アルコール分:16% 、日本酒度:±0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.4
・製造年月:平成21年08月
・価格:3,360円(税込)/1.8L

木屋正酒造合資会社】 創業文政元年(1818年)
・所在地:〒518-0726 三重県名張市本町314-1、TEL:0595-63-0061
・最寄駅:近鉄大阪線名張駅(徒歩10分) ⇒ 木屋正酒造の地図
・代表者:大西 和夫、杜氏:大西 唯克
・蔵見学:現在NG。

【購入したお店】 ⇒ 地酒&ワイン 加桝屋


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コメント
この記事へのコメント
おはようございます

而今がこれだけ並ぶと壮観です。
羨ましい。

レポ見ると相当な旨さが伝わってきます。
呑みたいけれど無理なので、
ポチ、ポチしていきます。

2009/09/12(土) 08:13 | URL | 年三 #-[ 編集]
年三さん、おはようございます。(もうお昼だけど)
今年も何だかんだ言いながら、而今はほぼ全て呑んでます。
その写真の切り貼りなので。。大したものではございません。
雄町火入れは、20BYの方が旨いですね。(19BYは寝かせすぎ?ました。)
毎度、ポチありがとうございます。
2009/09/12(土) 12:34 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
而今が戦隊モノにみえたのは
わたしだけでしょうか(笑)?
まぶしすぎますっ!
2009/09/12(土) 14:15 | URL | riki #-[ 編集]
rikiさん
****レンジャーですか!
そういえば5人(5本)だし、ホワイトもイエローもピンクもいるな。本当だ。(大笑
2009/09/12(土) 18:26 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
先日の名古屋では「The酒052」という店に行ってみました。若い兄ちゃんがやってる小さな店でしたが、今日は26種類おいてあるとか言ってました。

而今を飲もうかと思ったのですが、残念ながらその日は置いていませんでした。つまみが今一歩の店でしたがまあまあでしたよ。
2009/09/12(土) 20:37 | URL | かわせみ #-[ 編集]
かわせみさん
「The酒025」で検索してみましたが、日本酒バーですね。
おっしゃる通り肴に期待する店ではないようです。
新しく出来たばかりで、お酒も豊富でリーズナブル(サイズが良く分かりませんが)ですね。
2009/09/13(日) 07:52 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
錫製のぐい飲みで出てきますが、120CC程度かなと思います。やや少ないですね。
2009/09/13(日) 11:27 | URL | かわせみ #-[ 編集]
「雄町」入手できませんでした(涙)
親爺さんのレポで我慢したいと思います!!
溶け込む様な旨みいいですね~。
2009/09/13(日) 11:45 | URL | EXCITER #-[ 編集]
かわせみさん
120cc入って、あのお値段(480~)ならよろしいんじゃないですか。
一見にしては、当たり!ということですね。
2009/09/13(日) 12:29 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
EXCITERさん
雄町の火入れは、今年は例年以上に?少ないみたいですね。
親爺も抽選でした。
十四代の抽選は当たったことないのに・・・(涙)、而今は良く当たります。(笑)
2009/09/13(日) 12:35 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
これだけ而今が並ぶと圧巻ですね。

しかもなんか強そう…

自分では入手できないので毎度のことですが、
レポ読んで楽しませていただきます~~
ぽちっとな
2009/09/13(日) 15:29 | URL | cordis #-[ 編集]
而今、、、飲めないと益々飲みたくなりますね~、、一度だけ飲んだ一本が益々美味しかったようの思ってしまいます。。
2009/09/13(日) 15:40 | URL | 呑太 #-[ 編集]
cordisさん
やっぱりゴレンジャーじゃなくて、今はシンケンジャーか、のように見えますか。(笑
ぽちっとな で思い出しますが、おかん様はどうされてるのでしょう??
2009/09/13(日) 17:44 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
呑太さん
そうですね、過去は美化されやすい(その逆もあり)ですね。
そして現実と向き合った時がっかりすることが多いですが、而今は大丈夫ですよ。
過去の記憶よりもきっと、美味しいです。
2009/09/13(日) 17:47 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
おはようございます~。

自分は雄町を逃したことにより、而今の火入れコンプは出来ずに終わりました^^;

しばらく而今を呑んでないので、レポみるとより一層呑みたくなりますね~(笑
こうなってくると、自分も次に出る火入れは是非購入したいです。

というか神の穂はまだ正式に販売はされないんでしょうかね?
検索してみると特純火入れとして、あるにはあるらしいのですが・・・。

ぽち~ん♪
2009/09/14(月) 08:50 | URL | 知志 #raY.kV/U[ 編集]
知志さん
神の穂はどうなるんでしょうかね~??
純吟/山田錦の火入れは、来週蔵出しみたいですよ。
親爺は一応、申し込んでおきました。応募者多数の場合は抽選になるみたいですが。。
まいど、ぽち~ん♪ありがとうございます。
2009/09/14(月) 19:57 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
山田の火入れは昨年薄くてイマイチ(個人的に)だったが今年は濃くて美味い(主観)。
神の穂は出荷時期未定で一応10月ぐらいを予定している模様。



2009/09/14(月) 23:08 | URL | ぽん-ちゅう #h9wdgMjs[ 編集]
ぽん-ちゅう様
毎々、普通の方だと得難い情報をありがとうございます。
そうですか、神の穂、いよいよ出るのですか!ぜひ、GETしたいです。
お名前、「ぽん」と「ちゅう」の間に、「-」が入るのですね??
2009/09/15(火) 22:07 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
コメント、先程拝見いたしました。

四天王=ヲタク四人組 の意味ですので。(笑)
ぐっさんが気を使ってくださっただけでして、そんなカッコイイものではありませんので。
単なる四人の“変質的”マニアのことです。
あ~、恥ずかしい。(汗)

ところで、○の○は親爺様お察しのとおりの「ニューカマー」です。
問い合わせのTELが既に来ているらしいので、待っているより突撃しちゃった方が良いのでは?

2009/09/23(水) 22:04 | URL | 吟醸党 #-[ 編集]
吟醸党さま
埼玉から、あのお店まで行かれるとは流石は四天王だけあります。
親爺は、吟醸党さまのような大物ではないので、きっと予約受け付けてもらえないでしょう。(悲
2009/09/24(木) 20:33 | URL | 酒呑親爺 #-[ 編集]
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