旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2008/08/27(水)
可(べし)の生詰バージョン。
生詰は、全国で数店舗の酒販店だけの特注品だとか。
蓬莱泉 べし 特別純米 生詰
すっきりしているのはいいですけど、冷やして呑むとさっぱりしすぎですね。
冷蔵庫から出して1時間ほど経ってから呑んだ方が、まだ、含み香が引き立ちます。
スイスイ呑みたい方には良いでしょう。


日ごとに良くなってきますね。旨みが濃くなってきます。
いろいろ試しましたが、12~13℃が呑み頃温度ですね。
蔵元のHPの商品紹介には、”冷やして美味しい”とありますが、冷やしすぎはダメ。


蓬莱泉 特別純米 可。 生詰】
原料米 : 夢山水(麹米)、チヨニシキ(掛米)
精米歩合: 55%
日本酒度: +2(らしい)、酸度:1.4(らしい)
アルコール度:15度以上16度未満
価格:2,500円(税込)/1.8L

【関谷醸造株式会社】
蔵元のHPを参照ください。こちらです。--> 関谷醸造株式会社

【購入したお店】
こちらのお店です。--> 矢島酒店


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