旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2008/10/01(水)
創業230年の蔵元の子息と若い南部杜氏が ’98年に立ち上げたブランド「陸奥八仙」。

青森県産の(華吹雪・華思い・むつほまれ)を100%使用し、酵母は青森県工業試験場で開発された(青森県酵母イ号・ロ号・ハ号)等、そして水は八戸の銘水(蟹沢の水)を使用するという地元へのこだわり。
呑む前から、若い情熱を感じますな。

陸奥八仙 直汲み 純米吟醸 無濾過生原酒ななめ原酒

しかも、直汲みの純米吟醸無濾過生。
開封から”シュポン!”と音がして、いかにもフレッシュ。

香りも良し。

味は・・・というと、まろやかな口当たりで、米の旨みが見事に広がります。
ただフレッシュなだけのお酒じゃないね。大したもんだ。

陸奥八仙、ほかのも買ってみよ。


陸奥八仙 直汲み 限定 純米吟醸 無濾過生原酒 19BY】
原料米:華吹雪(らしい)、精米歩合:55%(らしい)
アルコール分:17.7%
日本酒度:-2(らしい)、酸度:2.1(らしい)
酵母:協会16号(らしい)
価格:3,150円(税込)/1.8L

【八戸酒造株式会社】創業安永4年(1775年)
青森県八戸市類家1-4-33 
代表者:駒井 庄三郎 氏(蔵元は、代々庄三郎を襲名)
専務:駒井 秀介 氏(蔵元の子息、八仙を立ち上げた人)
杜氏 伊藤 賢一 氏(南部杜氏)

【購入したお店】
こちらのお店です --> 杉浦酒店


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