旨い純米酒と素晴らしい居酒屋のご紹介
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2008/11/12(水)
村祐の紺瑠璃ラベル、純吟・無濾過本生。
村祐 純米吟醸 無濾過本生
早速呑んでみる。

ほ~。この紺瑠璃、こりゃ旨いわ。常磐ラベルの大吟よりも旨いかも。
和三盆糖(和菓子に用いられる高級砂糖らしい)をイメージしたという純米大吟醸よりも、こっちの純吟の方が旨みが強いのでは。
酸が強めで、シュワーっと甘みが広がったあと、最後にピリッとかくし味で締める感じ。

親爺、好きだなー。


■ これで村祐のラベル四色、全部集まったな。 嬉しい。    親爺、大いに自己満足。
村祐 白 DSC01146.jpg DSC01144.jpg
ラベルの意味は、
(白ラベル)吟醸(純米じゃない)・濾過の一度火入れ。
(茜ラベル)特別純米・無濾過本生・・・ラベルのはがし方、ミスってるな。親爺、後悔。
(紺瑠璃ラベル)純米吟醸・無濾過本生
(常磐ラベル)純米大吟醸・無濾過本生

親爺の好みからすると、
(白ラベル)(茜ラベル)(常磐ラベル)(紺瑠璃ラベル)」 だな。


村祐 純米吟醸 無濾過本生】
・原材料名:米、米麹
・アルコール分:16度以上17度未満
例によって、”数字にとらわれないで楽しんで頂きたいとの”蔵元の思い(?)により、その他のスペックは非公開とか。
・製造年月:平成20年8月
・2,940円(税込)/1.8L

村祐酒造】
新潟県新潟市秋葉区船戸1-1-1
生産:約200石(うち、村祐ブランドは約40石)
杜氏:村山 健輔 氏(オーナー杜氏、1969年生まれ)

【購入したお店】
こちらのお店 ---> 地酒サンマート



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